90-летию Изаила Зарипова посвящены встречи в библиотеках Альметьевска

И пыль веков над памятью не властна для тех,  кто жил душой, творил добро и словом созидал

90- летний юбилей нашего земляка, известного нефтяника, журналиста, писателя, лауреата премии им. Ш.Бикчурина заслуженного работника культуры ТАССР, члена Союза журналистов РТ, Союза писателей СССР Изаила Зарипова родные и близкие отметили не в тесном семейном кругу, поскольку его творческое наследие – отнюдь не семейная реликвия и ценность, а народное достояние. Этой солидной дате были посвящены встречи со старшеклассниками и сотрудниками библиотек города и района, проходившие в уютных залах  городской центральной библиотеки им.С.Сулеймановой и Нижнемактаминской библиотеки для взрослых.

Изаил Зарипов родился 27 февраля 1927 в д. Большое Нуркеево Бугульминского кантона, ныне Сармановский район. Окончил факультет  журналистики Казанского университета. Солдат последнего военного призыва. Пройдя обучение в альметьевской школе буровых кадров, работал верховым рабочим, помощником бурильщика. И.Зарипов непосредственный участник разработки Ромашкинского месторождения в первые, самые трудные годы его освоения.

Изаил Харисович  вступил на писательскую стезю, будучи нефтяником. Работая в буровых бригадах, он стал писать первые заметки о труде бурильщиков в местные газеты («За нефть», «Заветы Ильича», «Знамя труда», «Нефтяник Татарстана») и передавать по радио информацию об успехах буровиков и зарисовки о событиях из жизни нефтяников. Активного рабкора от буровиков пригласили в редакцию «Знамени труда» штатным сотрудником. Это стало началом его профессиональной журналистской деятельности. В 1954 году возглавил отдел писем газеты «Знамя труда», трудился собкором газеты «Комсомолец Татарии» по нефтяному региону, был корреспондентом журнала «Татарская нефть», литсотрудником, зав. отделом лениногорской газеты «Заветы Ильича».

В 1963-1968 Изаил Харисович работал редактором общественно-политических передач Лениногорской студии телевидения, инициировал создание Музея татарской нефти (был открыт в 1968 г.). Среди первых экспонатов музея - информационные листки и первые книги Зарипова о нефтяниках.

С 1968 по 1976  он возглавил Альметьевский коррпункт телерадиокомитета при Совете министров Татарской АССР по нефтяному региону. В течение 13 лет работы на телевидении  передал в эфир более 1000 информаций, осуществил сотни интервью и репортажей, подготовил и провел более 300 тематических программ, организовал регулярный выпуск ежемесячной телепередачи «Нефтяник Татарии» по лениногорскому, альметьевскому и казанскому телевидению.

Позднее в составе группы Бугульминского управления буровых работ треста  «Татнефтегазразведка» западносибирского края работал на производственных предприятиях районов Крайнего Севера. Глубоким писательским чутьем, телевизионным мастерством и метким словом Изаил Зарипов воспевал труд добытчиков «черного золота» в документальном жанре очерковой литературы.

Участникам встречи посчастливилось не просто узнать о важных вехах насыщенной биографии своего знаменитого земляка, но и пообщаться  с теми людьми, кто жил и работал рука об руку с ним, помнит и уважает этого несокрушимого оптимиста, ставшего настоящей легендой нефтяной промышленности нашего края. Это его коллеги – ветераны журналистики: Ирек Бадретдинов и Луиза Подьячева, директор краеведческого музея Винера Зайдуллина,  заместитель председателя городского совета ветеранов Надежда Царева,  Раис Утибаев.

Ирек Закизянович вспомнил, как познакомился с Изаилом Зариповым. Тот  принес в редакцию нефтяной газеты  материал о женщинах-нефтяночках. «Этот очерк И.Зарипова «Подруги с дней наших суровых», как и многие другие мы давали из номера в номер, настолько живо и точно были созданы автором образы и интересно переданы события» - говорит Ирек Бадретдинов.

Нужно отдать должное, что так трогательно и уважительно о женщинах- нефтяночках, заменивших во время войны на нефтяных промыслах мужчин, никто не писал до Изаила Харисовича, да и после него. Ирек Бадретдинов отметил многогранный писательский дар И.Зарипова: «И видел глубинно и доносил доходчиво».

Луиза Подьячева рассказала, что каждая встреча с Изаилом Зариповым была незабываема. Умный, грамотный, отзывчивый и внимательный, он всегда мог дать дельный совет, как по сюжету и композиции газетной статьи, так и по ее верстке. «Изаил Харисович вникал в самую суть, он изнутри знал производство, о котором писал» - вспоминает Луиза Салаховна.

Личные вещи и архив Зарипова (более 200 единиц) переданы Альметьевскому краеведческому музею в дар супругой А.Г. Зариповой, дочерью Лилией и зятем Фаритом Сабитовым. Директор  музея Винера Зайнуллина напомнила, что в нашем городе на доме №18 по ул. Радищева установлена мемориальная доска в 2002 году,а в микрорайоне «Западные ворота» в 2005 году появился новый  проспект, названный именем Изаила Зарипова. Она считает, что альметьевцы обязаны знать, чьими именами названы улицы и проспекты  города, в этом - наша история и наша культура.

Продолжением знакомства с жизнью известного земляка стал рассказ его дочери, известной в Альметьевске и в республике радио и тележурналистки Лилии Изаиловны Сабитовой. Воспоминания людей – живая и самая  дорогая память, которая позволяет увидеть суть человека, разглядеть в нем то, что в обычной жизни кажется неприметным и обыденным.

Лиля Изаиловна рассказала о том, каким Изаил Харисович был прекрасным семьянином и любящим отцом, с искрометным юмором и постоянными розыгрышами. «А еще папа был во всем максималистом. Если уж сажал помидоры, то сразу 300 корней. Если покупал пирожные, то на весь двор. В нашем доме всегда было многолюдно. Приходили коллеги (Иван Винокуров, Рифкат Сираев, Марат Сагындыков и другие), вели бурные дискуссии и играли в шахматы. Мама жарила вкуснейшие пирожки и угощала всех чаем. Я всегда гордилась и горжусь своим отцом. Но как мало, оказывается, мы, будучи детьми, вникаем в то, чем живут наши родители, что делают, что чувствуют. К сожалению, это понимаешь слишком поздно. Как много мы знаем и как много, увы, не знаем о своих близких. Как важно дорожить тем быстротечным временем, которое нам отведено быть вместе».

Журналисту телекомпании «Луч» Марселю Шайдуллину  тоже посчастливилось близко познакомиться с творчеством Изаила Харисовича в ходе работы над сюжетом. Он недоумевает, как у Изаила Зарипова на все хватало сил: целый день работать нефтяником на промысле, а вечером трудиться в качестве журналиста. «Видимо, талантливый человек, талантлив во всем» - резюмировал он вышесказанное.

Самые младшие члены семьи Зариповых Ратмир и Динара, хотя и знают деда только по воспоминаниям родных людей и по фотографиям, но тоже по праву гордятся его именем. Ратмир во втором классе с интересом  работал над исследовательским проектом «Мой дедушка - моя гордость», целью которого было узнать, кем является Изаил Зарипов для Альметьевска. В завершение встречи Лилия Сабитова поблагодарила работников краеведческого музея за создание экспозиции, посвященной Изаилу Зарипову, Фонд духовного возрождения «Рухият» за издание книг Изаила Харисовича («За сибирским фонтанами» и о писателях фронтовиках). Слова признательности прозвучали в адрес сотрудников библиотек, организовавших данное мероприятие, управления культуры и всех тех, кто не остался  в стороне от этого события.

Наша история – наше богатство. Ее можно просто читать или изучать, а можно сделать добрым живым воспоминанием о тех, кто жил душой, творил добро и словом созидал.

Ирина Степанова, фото автора

Последнее обновление: 13 марта 2017 г., 12:54