День Воинской славы. Подвиг Сталинграда

День Воинской славы

Подвиг Сталинграда

2 февраля в Верхнеуслонской школе прошла 

линейка,посвященная памяти защитников

Сталинграда. Вот о чемузнали ребята и

 вспомнили взрослые.

На линейке приняли участие Р. Троицкая,

Ф. Хикматуллин, Г.Матросов-

члены президиума районного Совета ветеранов

Много городов и селений по берегам красавицы Волги. Но есть город, который известен всему миру своей стойкостью, мужеством, олицетворением русской силы духа. Это Сталинград (нынешний Волгоград). Каждый, кто приезжает сюда или проезжает мимо обязательно спешит на Мамаев курган (на военных картах - высота 102), спешит увидеть мельницу, дом Павлова, посетить Музей-панораму Сталинградской битвы...

Здесь каждая улица, каждый переулок, сквер и площадь названы именами защитников Сталинграда. Да и сам город – живой свидетель той битвы, город - памятник.

Самым страшным для города был день 23 августа сорок второго года. Немцы совершили массированный налет на город. Более тысячи самолетов сбрасывали на город смертоносный груз. 90 процентов зданий, сооружений было разрушено, более 40 тысяч человек погибло.

250 дней продолжалась Сталинградская битва, а бои за господствующую высоту- Мамаев курган 135 суток. Атаки следовали одна за другой. 10-12 атак в сутки. Но гитлеровцам так и не удалось полностью овладеть высотой.

Вот письмо немецкого солдата: «Сейчас в Сталинграде идут бои, каких еще не было за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом. Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут творится. Когда мы подошли к Сталинграду, у нас было 140 человек, а к первому ноября осталось 16. Не осталось ни одного офицера. Из Сталинграда ежедневно вывозят более тысячи раненых. Да, это противник!»

А вот еще одно свидетельствующее о героизме и бесстрашии советских солдат «... Мы взяли завод «Баррикады», а до Волги 100 оставшихся шагов, так и не прошли. Матросы не похожи на людей, они  идут в тельняшках на лютом морозе в атаку». Это тоже пишет домой, в Германию, немецкий солдат

Но обратимся к воспоминания советских воинов-защитников города на Волге. Зенитчице Марии Матвеевой таким запомнился фронтовой Сталинград: «Взрывы поднимают землю высоко вверх. Обратно она падает густой темной массой, засыпая все камнями, вылью, осколками металла, кирпичей, стекла. Бойцы кажутся диковинными скульптурами. Только по блестящим глазам и белеющим зубам можно еще определить, что это люди и они живые. Хотя живые уже не все... Ветер подул с Волги и несет на нас тяжелый запах. Это смрад войны: смесь духа горящего жилья, домашней утвари, резины, бумаги и мяса... человеческого мяса, человеческой кожи.»

Наступательный период Сталинградской битвы приходится на 18 ноября – 2 февраля. Немецкие операции «Гроза» и «Гром» провалились. 2 февраля  в 16 часов Сталинградская завершилась в районе Мамаева Кургана. Победа под Сталинградом далась Советской Армии дорогой ценой. А фашисты уже не могли оправиться от поражения до самого конца войны. Под Сталинградом были пленены 24 генерала во главе с фельдмаршалом Ф.Паулюсом и 91 тысяча немецких солдат. В Германии был объявлен трехдневный траур.

Наш район дал Сталинградскому фронту не только солдат и офицеров. Население района, в основном женщины, старики, дети, рыли оборонительные сооружения, строили железнодорожную ветку, снабжали бойцов одеждой, посылали посылки, а после освобождения Сталинграда – помогали, чем могли, порой отдавая последнее. И отстраивали город заново!

На главных подступах к Сталинграду в излучине Волги и Дона сражался наш танкист, впоследствии Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов. С речного порта Казань на помощь Сталинграду шли пароходы и катера. На них работали наши земляки. Юркие катерки переправляли живую силу, боеприпасы в горящий, сражающийся город, обратно везли мирное население и раненых.

Под Сталинградом отличился наш земляк Александр Николаевич Севастьянов, капитан парохода «Совхозница». На нем были установлены 4 пулемета и 45-миллиметровые мелкокалиберные орудия.  С 16 по 23 августа 1942 года «Совхозница» сопровождала баржи с горючим в районе Сталинграда, прикрывая их от налетов вражеской авиации. Огнем с парохода удалось сбить немецкий самолет.

23 августа во время массированного налета вражеской авиации, «Совхозница» увела от городского причала дебаркадеры и баржу. С 28 августа пароход работает на Октябрьской переправе, где перевозит до ледостава боеприпасы, воинские части и раненых. Во время одного из рейсов артиллерийским огнем фашистам удалось потопить «Совхозницу». Команда во главе с капитаном спаслась и на казанском пароходе «Галактионов» продолжала доставлять фронтовые грузы.

Под Сталинград были из Казани отправлены пассажирские катера 8, 11, 13. Они также храбро сражались в те страшные для страны и города дни. Летом прошлого года со дна Волги в районе Волгограда поисковики достали катер №13. В его трюме были останки пятерых членов команды. Имя установлено только у одного. Имена остальных предстоит еще установить. Кто знает, возможно среди этих безвестных есть и наши верхнеуслонцы?

Все они похоронены с воинскими почестями на Россошинском мемориале в августе прошлого года.

 

http://veterany.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/4810347.htm

Последнее обновление: 6 февраля 2019 г., 11:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International